Для производства облицовочных плит используется самая популярная горная порода – мрамор. Его природные рисунки и достаточно уникальные оттенки, делают неповторимыми и своеобразными интерьеры, в которых используется мрамор. Уже во времена Древнего Рима свое предпочтение скульпторы отдавали мрамору. Его полированные плиты можно встретить и при отделке современных небоскребов и при оформлении дворцов.
Геологи называют любую породу мрамором, которая метаморфизировала из горных пород или сформировалась из чистых известняков. Из глубинных слоев и из районов столкновения континентов выносится часто мрамор к поверхности под горными массивами. При этом смешиваясь с другими пластами горных древних пород, кварцитов, филлитов, кристаллических сланцев.
Кальцит, какой содержится в известняке, кристаллизируется в более крупные зерна, в процессе образования мрамора и спекается с цементом. Из-за обладания разнообразных форм, кальцитовые зерна приобретают сахаровидную структуру. Собственно, такая однородная структура и плотная масса позволяют сделать мрамор при обработке таким гладким. Это достаточно мягкая порода для того, чтобы ее можно было резать с помощью оборудования для алмазной резки. Но и существенно твердый, для долгого хранения в надлежащих условиях.
Стоит напомнить, что кислотные дожди могут легко разъедать мрамор. Он способен выветриваться, а облицовка статуй и стен со временем может покрыться впадинами. Кальцит и незначительные примеси иных минералов способствуют обладанию природного чистого мрамора белого цвета.
А уже всевозможные оттенки и рисунки природы у мрамора образуются от различных условий, в которых он формировался и состава минералов и пород. Мрамор не перестает изменяться под влиянием физических и химических сил, даже когда он закончил процесс своего формирования. Гематит при химическом воздействии растет и окрашивает мрамор в красный цвет, тальк – в зеленый, а лимонит — в коричневый.