Безусловно, очень прочный и добротный погреб можно сделать из железобетонных плит. Но практика и опыт показывают, что в таком погребе овощи сохраняются значительно хуже, чем в старых погребах, которые кое-где ещё сохранились. Мы и предлагаем вам познакомиться с таким сооружением. Вы достаточно легко можете сделать его из горбыля и других отходов пиломатериалов. Главное, это вырыть яму соответствующих размеров. С одной стороны предусмотрите скос для ступенек, погреб ведь походный. Погреб, глубиной не менее 2 м, должен иметь стены с наклоном, зависящим от плотности грунта: чем менее плотный грунт, тем больший наклон должны иметь стены. Если считаете нужным, (а в песчаном грунте обязательно) обшейте стены горбылём или досками. Глиняный пол, толщиной не менее 10 см утрамбуйте на слое из мелкого щебня, пропитанного горячим битумом. Вокруг погреба сделайте надёжный дренаж.
Погреб должен иметь потолок, который также делают из горбыля, но более мощного, а можно не пожалеть денег и на брус. Потолок сверху обмажьте глиной, смешанной с соломой. Таким раньше был обмазочный материал для стен в Украине. Поверх глины потолок засыпьте слоем грунта, толщиной 0,5 м.
Дорогие друзья, если вы ищете Ауди А6, то пройдите по ссылке. Там вы можете купить Ауди А6 за вкусные цены.
Затем, всё это накрываем двухскатной крышей так, чтобы конёк крыши был на высоте не менее 1,5 м, а скаты крыши закрывали погреб так, чтобы расстояние ската от края ямы было не менее 0,5 м и поближе к дренажной траншее. Вот собственно, и всё. Осталось заделать горбылём один торец (можно тоже обмазать глиной смешанной с соломой), а второй, в котором будет вход в погреб, сделать из более достойного материала.
Теперь, пожалуй, самый главный для сохранения овощей элемент погреба. Это вентиляция. Вентиляционные трубы должны находиться на максимально возможном расстоянии друг от друга. Труба, край которой ближе к полу, станет приточной, а у которой край под потолком – вытяжной.